收容急診病人數 叫我第一名

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

收容急診病人數 叫我第一名

文章 大雅老仙ㄟ »

我曾經在5個小時內,收容了206個急診病人,您們相信嗎?
話說53前的今天,金門發生八二三砲戰,當天下午六點半開始,匪砲猛烈轟擊金門(集中砲轟金防部),在2個小時內轟了6萬多發砲彈,八點半暫停後,國軍傷兵陸續送進醫院來,當年我是金門陸軍醫院的R1,是小嘍囉,所以被分配擔任最輕鬆卻最忙碌的驗傷工作(戰時臨時調整工作)。
所謂驗傷是對送進來的傷兵處理傷票工作,是第一關卡。每個傷兵身上都掛有一張傷票,如果是輕傷,我就把兩側紅邊撕掉,如果是中等傷,只撕掉一邊紅邊,如果是重傷,兩側紅邊不必撕掉。
按照戰争的處理傷兵原則,輕傷者最優先處理,讓他們可以早日回到戰場,第二優先是中等傷,重傷是留在最後處理,因為重傷容易死掉,如不死也回不了戰場。
優先處理與否,悠關生命關鍵,那麼誰優先處理,大權都掌握在我的手裡,但我只是小嘍囉,不敢給人家走方便門,大家都依照規定來。
本來輕傷者要優先處理,可是這個時候,國防部來了電話,命令優先搶救「極重傷」的三位副司令及参謀長,我心想,這幾個星星幾乎全身都打爛了,何必救他們呢?應該以輕傷者先救治才對,可是我是小嘍囉,不敢對國防部抗命(敵前抗命唯一死刑),結果重傷的高官死掉,輕傷的小兵也死掉,在43天的砲戰中,讓醫院的埋屍排充員兵(排長是臺大化學系畢業的預官)差一點過勞死。
在幾個小時內收了200多病人,那些傷兵都擺在大廳的磨石地板上,血流滿地,走路不小心就會滑倒,尤其那些來等待捐血的阿兵哥起碼上千人(當年沒有血庫),整個醫院亂成一團,沒有經過戰場的人,很難體會戰爭的惨况。
戰爭已過去了半世紀多,但我迄今仍常為那些不該死而犧牲的輕傷戰士而難過,如果他們地下有知,知道我們今天「國軍、共軍都是中國軍」時,一定站起來破口大駡「馬你ㄍㄚ ㄅ一」。
我幾個小時內收容了二百多位急診病人,應該叫我第一名吧!
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 6 次

Re: 收容急診病人數 叫我第一名

文章 superdog »

第一名 !
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

現代急診算檢傷分類,收容=收住院 (咦)

對熱門急診來說,兩百個/5小時數量還好,嚴重度No.1
台灣是個寶島
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

去金門看那823紀念館, 陣亡的約5-60人

與我想像的數目少很多

當時有間蹀洩漏位置, 幾個將官開會時被一陣亂砲打死!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

老烏鴉在金門紀念館內看到陣亡者僅5-60人,那是紀念館在白賊,我想親眼看到的應該比紀念館紀碌的正確得多,光是第一天擺在醫院太平間的就不只那麼多。在43天的砲戰中,大武山公墓埋滿了,改在厝果山開闢第二公墓,但我不知真正死亡人數,因為不一定在我們醫院死亡。
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

台灣是個寶島
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

即使病人數相同,在戰場砲火下進行醫療
那種心理和肉體壓力也更甚一般急診!
向仙ㄟ前輩致敬!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
gary
院長級
院長級

文章 gary »

哀悼823陣亡將士
alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
這篇應該上報去登 國民黨現在成了賣國賊 (omg)
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

光用想的就覺得很恐怖
更不要說親身經歷過

不過
我當兵時曾經一次送過一二十位失溫的阿兵哥去花崗石醫院
結果害人家醫院跳電
(賊)
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

偶一個高中同學,他老爸也恭逢其時,
在碉堡裡一百多個,最後剩下兩個.
一個是他老爸,一個是連長.
有些死在被派出去修通信線,
有些死在因抗命不願意出去的連長手槍下.
他老爸是輔導長,連長管不動.不然,
可能也已為國捐軀了.
人民失去生命,政府失去民心
Calcium
V2
V2

文章 Calcium »

向老仙致敬
台灣有上過戰場的醫生不多
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

(壓力) (壓力) (壓力) (壓力) (壓力)
Sidney
V2
V2

文章 Sidney »

向前輩致敬!!
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

(GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

老烏鴉在紀念館看到的陣亡戰士是5-60人,我舉一件事即可說明不只那麼多;
我們醫院有埋屍排,排長是臺大化學系畢業的預官,他們埋屍到後來精疲力盡,就偷懶只把屍體擺平在地上,然後把旁邊的砂土蓋上就趕快走了(怕砲彈),結果太武山公墓臭氣熏天,看墓單位告到金防部,金防部通知醫院處罰埋屍排,由這種沒有時間挖墓坑的情形來看,足以說明陣亡數目之多。
頭像
rich
V2
V2

文章 rich »

本鄉只有一個蔡老先生去823活著回來 真是可怕 !
健康最好
Sidney
V2
V2

文章 Sidney »

大雅仙前輩,
方便借po在我fb上嘛.....
如蒙惠賜
應該算是少數
紀念823的文章了....
stockk
V2
V2

文章 stockk »

Sidney 寫:大雅仙前輩,
如蒙惠賜
應該算是少數

+1
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

Sidney寫:
大雅仙前輩,
如蒙惠賜
應該算是少數

老仙答:當然可以。
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

隱瞞陣亡人數是為啥?

捏造國軍打不死的神話嗎?

就跟對岸說64天安門沒有死人一樣嗎?
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
Calcium
V2
V2

大雅老仙ㄟ 寫:Sidney寫:
大雅仙前輩,
如蒙惠賜
應該算是少數

老仙答:當然可以。
謝謝 我也要借PO
晚輩也在金門當兵
timh
CR
CR

文章 timh »

(GOODJOB) 向前輩致敬

(眼汪汪) 也向那些陣亡的致敬
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

.
最後由 kwojohn 於 週二 8月 12, 2014 10:31 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

認識多年的人
前些日子不經意聽他家屬說
才知道他參加過823
退伍後絕口不提當年事
家屬說
功勞是上面的
他周圍的同袍
慘死的慘死
重傷的重傷
所以他只想抹去這段記憶
(怕怕) (怕怕) (怕怕)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
albarto1688
V2
V2

文章 albarto1688 »

Calcium
V2
V2

現在想一想
難道只剩下戰爭,醫師才會被需要,才有尊嚴?
gafe
CR
CR

文章 gafe »

timh 寫:(GOODJOB) 向前輩致敬

(眼汪汪) 也向那些陣亡的致敬
(GOODJOB)
gkl123
註冊會員
註冊會員

文章 gkl123 »

Calcium 寫:現在想一想
難道只剩下戰爭,醫師才會被需要,才有尊嚴?
那是古早前

現在急診幫派械鬥
醫師有尊嚴的治療老大?
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

大雅老仙ㄟ 寫:我曾經在5個小時內,收容了206個急診病人,您們相信嗎?
話說53前的今天,金門發生八二三砲戰,當天下午六點半開始,匪砲猛烈轟擊金門(集中砲轟金防部),在2個小時內轟了6萬多發砲彈,八點半暫停後,國軍傷兵陸續送進醫院來,當年我是金門陸軍醫院的R1,是小嘍囉,所以被分配擔任最輕鬆卻最忙碌的驗傷工作(戰時臨時調整工作)。
所謂驗傷是對送進來的傷兵處理傷票工作,是第一關卡。每個傷兵身上都掛有一張傷票,如果是輕傷,我就把兩側紅邊撕掉,如果是中等傷,只撕掉一邊紅邊,如果是重傷,兩側紅邊不必撕掉。
按照戰争的處理傷兵原則,輕傷者最優先處理,讓他們可以早日回到戰場,第二優先是中等傷,重傷是留在最後處理,因為重傷容易死掉,如不死也回不了戰場。
優先處理與否,悠關生命關鍵,那麼誰優先處理,大權都掌握在我的手裡,但我只是小嘍囉,不敢給人家走方便門,大家都依照規定來。
本來輕傷者要優先處理,可是這個時候,國防部來了電話,命令優先搶救「極重傷」的三位副司令及参謀長,我心想,這幾個星星幾乎全身都打爛了,何必救他們呢?應該以輕傷者先救治才對,可是我是小嘍囉,不敢對國防部抗命(敵前抗命唯一死刑),結果重傷的高官死掉,輕傷的小兵也死掉,在43天的砲戰中,讓醫院的埋屍排充員兵(排長是臺大化學系畢業的預官)差一點過勞死。
在幾個小時內收了200多病人,那些傷兵都擺在大廳的磨石地板上,血流滿地,走路不小心就會滑倒,尤其那些來等待捐血的阿兵哥起碼上千人(當年沒有血庫),整個醫院亂成一團,沒有經過戰場的人,很難體會戰爭的惨况。
戰爭已過去了半世紀多,但我迄今仍常為那些不該死而犧牲的輕傷戰士而難過,如果他們地下有知,知道我們今天「國軍、共軍都是中國軍」時,一定站起來破口大駡「馬你ㄍㄚ ㄅ一」。
我幾個小時內收容了二百多位急診病人,應該叫我第一名吧!

老前輩 you good (GOODJOB)
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」