中醫強韌的生命力

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

中醫強韌的生命力

文章 大雅老仙ㄟ »

中醫雖然有數千年歷史,但在民國元年,當時的教育總長汪大燮下令廢除中醫,他認為中醫不科學,是落伍的醫療行為。
民國3年政府公佈「取締中醫辦法」。
民國14年教育部命令中醫不准組織公會。
民國17年中央衛生委員會提出「廢止中醫,掃除落伍醫術」。
民國18年12月政府公佈衛生行政系統大綱,明白表示衛生現代化,並令徹底執行。
民國25年1月22日政府為配合抗戰,軍醫人力不够,又准許中醫合法地位,以補充軍中軍醫之不足。
1949年10月中共建制,為打倒舊中國,主張科學中國,又明令廢止中醫,可是又碰到抗美援朝,及各種政治動盪,無暇討論廢止中醫問題,直到2008年,長沙大學醫學院發起廢除中醫,全中國大學醫學院響應,中共衛生部也贊成廢除中醫,但規模很大的長春中藥製藥廠聯合全國中藥製藥廠一致抵制,聲言中醫不可廢,讓衛生部左右為難,無法解決存廢問題。
至於臺灣在多年前在輿論界也提出中醫存廢問題,中部某醫學院的學生也罷課主張廢除中醫,後來有某「黨國元老」強力主張中醫不可廢,在那威權時代,「黨國元老」一言九鼎,大家因此不再敢討論中醫存廢問題。
百年來,中醫一直走在坎坷路程中,直到民國84年,中醫也被列入健保,長久以來一直被矮化的中醫終於揚眉吐氣。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 中醫強韌的生命力

文章 newshine »

請問該黨國元老
應該就是CC派的陳立夫先生吧
(咦) (咦) (咦)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

中醫治療某些疾病的效果不錯
我也會請病人看中醫 吃中藥
poki
V4
V4

文章 poki »

老仙年紀雖大, 敘事很有條理,

原來中醫命運這麼坎坷
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

西醫不是萬能有很多弱點.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

有些問題西醫處理的反而沒中醫好
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

中醫溫和效果慢不傷身的觀念深植人心,患者很能接受一個療程半年的說法。
常有患者吃中藥半年後來求診,吃西藥一天改善少或症狀改變跑回來理論...
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

落伍有落伍的好.不自覺落伍的病患比較不會苛求(責).
先進有先進的壞.自以為先進的病患比較會苛求(責).
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

lupin 寫:中醫溫和效果慢不傷身的觀念深植人心,患者很能接受一個療程半年的說法。
常有患者吃中藥半年後來求診,吃西藥一天改善少或症狀改變跑回來理論...
沒有反對中醫 但是反對世界最便宜費率 搞到重症都快完蛋的台灣健保強制納入中醫

健保應該只納入有明確數據證明療效 並且這療效是沒太多cp值更高項目可取代的醫療

那些自稱懶得提出數據 但是自己覺得很有效的醫療 不管中西醫 那就自費吧

就像敝科 有些醫師也有發明一些近視回復法 我就知道有的要病人每週去治療兩三次 我猜應該有效 搞不好可以有點散瞳劑一半的效用 而且~確實有看診(量視力度數等等) 甚至有治療(還做半個小時)
但是健保不會給付(很簡單 回診率過高 會被刪光) 而且你跟審查眼科醫師說依你的經驗 這樣治療確實很有效也沒用 (後來就改自費項目了)
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

中醫含有太多科學無法量化的技術
像是氣功針灸
像是推拿整骨
像是採陰補陽
像是三伏三九
像是君臣佐使

雖然無法完全科學化,並不表示不存在...
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

kwojohn 寫:中醫含有太多科學無法量化的技術
像是氣功針灸
像是推拿整骨
像是採陰補陽
像是三伏三九
像是君臣佐使

1.成果是可以量化的(當然 可能不屑... (爽) )

2.這裡頭有多少是救命必須的治療 跟四大科一樣?

3.非救命必須的 有多少是不可取代的 沒有cp值明顯更高的治療的?(安慰劑效應不算)

以上都是就健保觀點而言的 不反對中醫 但反對窮到快倒的健保納入中醫 要納入就必須考慮cp值
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

image 寫:
像是氣功針灸
像是推拿整骨
像是採陰補陽
像是三伏三九
像是君臣佐使

3.非救命必須的 有多少是不可取代的 沒有cp值明顯更高的治療的?(安慰劑效應不算)

以上都是就健保觀點而言的 不反對中醫 但反對窮到快倒的健保納入中醫 要納入就必須考慮cp值

最常見的近視
眼科也看不好
為什麼要納入健保?
CP值在哪裡?
可以治好近視的LASIK
為什麼是自費?
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

lupin 寫:中醫溫和效果慢不傷身的觀念深植人心,患者很能接受一個療程半年的說法。
(我不依) (我不依)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

好大 寫:
image 寫:
像是氣功針灸
像是推拿整骨
像是採陰補陽
像是三伏三九
像是君臣佐使

最常見的近視
眼科也看不好
為什麼要納入健保?
CP值在哪裡?
為什麼是自費?
對於近視
眼科可以控制與預防
如果是要看的好的病
那高血壓和糖尿病
有可能嗎
不也只是控制而已嗎 (咦)

很多內科的疾病可能都不用納入健保給付了吧
(失魂) (失魂) (失魂)
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

所有的罪惡根源於健保硬將大家關在一起吃一鍋飯,又不斷生小孩搶食。
與其兄弟鬩牆互爭誰多吃了幾口飯,或許集中智慧研究如何破牢而出才能讓大家都得溫飽。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
好大
院長級
院長級

文章 好大 »

newshine 寫:
好大 寫:
image 寫:
像是氣功針灸
像是推拿整骨
像是採陰補陽
像是三伏三九
像是君臣佐使

最常見的近視
眼科也看不好
為什麼要納入健保?
CP值在哪裡?
為什麼是自費?
對於近視
眼科可以控制與預防
如果是要看的好的病
那高血壓和糖尿病
有可能嗎

對啊對啊
就是說啊
所以
不能僅以CP值不CP值來看待醫學
上工治未病
預防醫學跟顧身體也是很重要的!
平平是眼科,新光大的眼光就來得長遠許多
玉衡乾癬醫療聯盟
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

gary 寫:中醫治療某些疾病的效果不錯
我也會請病人看中醫 吃中藥
蟻佬也是如此做耶
中醫能存活那麼久一定是有其功效
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

好大 寫:
newshine 寫:[那
最常見的近視
眼科也看不好
為什麼要納入健保?
CP值在哪裡?
為什麼是自費?
對於近視
眼科可以控制與預防
如果是要看的好的病
那高血壓和糖尿病
有可能嗎

對啊對啊
就是說啊
所以
上工治未病
平平是眼科,新光大的眼光就來得長遠許多[/quote]

話說回來啦
以前待在醫院的時候
因為我的病人還算不少
想說順便提升敝院的中醫
於是請了一位資深的中醫主治醫師跟我配合
在我的門診旁邊加開一個中醫眼科特別診
結果實驗了半年
業績不好而收場

不知道是因為中醫對於眼科沒有特別的治療方式
還是我的說服力不足咧
(咦) (咦) (咦)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

lupin 寫:所有的罪惡根源於健保硬將大家關在一起吃一鍋飯,又不斷生小孩搶食。
與其兄弟鬩牆互爭誰多吃了幾口飯,或許集中智慧研究如何破牢而出才能讓大家都得溫飽。
健保收費 每人只有韓國一半 日本四五分之一 卻慷慨加入許許多多人家沒有的項目 只會讓醫師病人一起在賤價裡沉淪下去......
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

其實之前聽過某位設計健保的公衛大師說的
當初本來沒有設計要讓中醫加入的

而且他們這些人也都知道
如果中醫加入之後
可能健保費用會成長不少

但是
沒辦法
礙於許多原因
後來還是只能讓中醫加入健保給付範圍

這也算是全世界的首例
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

好大 寫:
newshine 寫:
好大 寫:
image 寫:
像是氣功針灸
像是推拿整骨
像是採陰補陽
像是三伏三九
像是君臣佐使

最常見的近視
眼科也看不好
為什麼要納入健保?
CP值在哪裡?
為什麼是自費?
對於近視
眼科可以控制與預防
如果是要看的好的病
那高血壓和糖尿病
有可能嗎

對啊對啊
就是說啊
所以
上工治未病
平平是眼科,新光大的眼光就來得長遠許多
新光大的意思 近視正是以CP值高納入的啊 (爽)

跟高血壓一樣 如果不給付 將來要給付更多心臟病跟中風病人 加上社會必須付出高昂的照顧成本 勞動力損失...等等

近視也是依樣 而且近視沒有高貴藥 非常便宜

PS:您說錯了 LASIK並沒有"治好"近視

(雖然如果有天健保真的錢太多 重症都夠用了 要把這個納入給付 或是把一些日韓不給付項目移做近視開刀用 我也不反對 (偽可愛))
頭像
好大
院長級
院長級

文章 好大 »

平平同一科的
眼光與見識真是不可同日而語 (苦惱的煙狂)
天上與地下的差別
玉衡乾癬醫療聯盟
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:其實之前聽過某位設計健保的公衛大師說的
當初本來沒有設計要讓中醫加入的

而且他們這些人也都知道
如果中醫加入之後
可能健保費用會成長不少

但是
沒辦法
礙於許多原因

後來還是只能讓中醫加入健保給付範圍

這也算是全世界的首例
這才是重點 政治力凌駕專業之上 全世界最窮的健保(跟國民所得比起來) 卻有最多的非重症項目 最多的鄰國不給付項目 最多的CP值不高的項目
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

好大 寫:平平同一科的
眼光與見識真是不可同日而語 (苦惱的煙狂)
天上與地下的差別
(爽) (爽) 沒關係 敝科的部分 同科的看得出來兩人都站在地上 講的是同一個觀點就好了
lionelchiu
科主任級
科主任級

文章 lionelchiu »

把中醫跟西醫的健保切出來就好了
信中醫的人就投保中醫健保
信西醫的人就投保西醫健保
都信的人就中西醫都投保
頂讓診所,新北市戰區,店面寬近國小
意者私訊給我
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

lionelchiu 寫:把中醫跟西醫的健保切出來就好了
信中醫的人就投保中醫健保
信西醫的人就投保西醫健保
都信的人就中西醫都投保
贊成全世界全民健保都沒納入的中醫用附加險

如果照您的方式 西醫中醫都可以不投保 但是 以後要用到健保西醫或中醫 必須追溯繳清保費
頭像
好大
院長級
院長級

文章 好大 »

妳就吹吧
光說不練的算什麼本事
有本事上書衛生署啊
講了好幾年也從沒看妳寫信給衛署過
也從沒看妳發起什麼連署
要是能退出健保,咱幹中醫的也是很高興
妳以為非得跟妳搶這碗飯咱才能粗飽?
有本事妳發起個中醫退出健保的活動
哥們跟著妳簽名!
讓哥們瞧瞧妳的本事在哪裡?
本事本事,長嘴上的不算本事啦。
玉衡乾癬醫療聯盟
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

好大 寫:妳就吹吧
光說不練的算什麼本事
有本事上書衛生署啊
講了好幾年也從沒看妳寫信給衛署過
也從沒看妳發起什麼連署
要是能退出健保,咱幹中醫的也是很高興
妳以為非得跟妳搶這碗飯咱才能粗飽?
有本事妳發起個中醫退出健保的活動
哥們跟著妳簽名!
讓哥們瞧瞧妳的本事在哪裡?
本事本事,長嘴上的不算本事啦。
啊~~我的毛筆字寫得不好 又沒有媒體公關關係 上書什麼? (偽可愛)
頭像
好大
院長級
院長級

文章 好大 »

上書什麼?
妳怎麼問我?
問妳自己啊
天天嚷著什麼就上書什麼啊!
光會在論壇上嚷嚷算什麼本事