改朝換代的痛苦經驗

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

改朝換代的痛苦經驗

文章 大雅老仙ㄟ »

大選後,臺灣在不久的未來,可能會改朝換代,民眾都談得甚囂塵上,兒子問我怕不怕,我說,怕什麼?我年紀這麼大了,敵人來了也不會殺我,改朝就改朝,有什麼好害怕的,其實我嘴巴雖然硬,但心裡卻很害怕,因為我年輕的時候,曾經有過改朝換代的痛苦經驗。
記得我年輕的時候,支那(中國)是我們的敵人,自以為我們是強國國民,藐視支那兵只會吃飯不會打戰,支那是世界上最差勁的弱國,想不到幾年後,這個最差勁的弱國卻成為打敗我們一流國家的戰勝國,我們變成戰敗國,我也覺莫名其妙。
過一陣子,支那兵來了,他說我們臺灣是戰勝國,那時候我一直想不透,我們是戰敗國怎麼突然又變成戰勝國,心裡的矛盾油然而生,所謂心裡予盾是我一點也不像戰勝國國民,反而是更像戰敗國國民。
世界上任何國家,只要是戰敗,被戰勝國欺辱是理所當然,可是臺灣青年被弱國國民欺辱卻不甘願不服氣,所以在1947年才會發生殺支那兵事件,好在我沒有去参戰,否則今年我也該做逝世65周年忌辰紀念了。
剛改朝換代的時候,一切很不習慣,明明走路要靠左邊走,他們卻叫我們靠右邊走,所以人與人走路常相碰。到書局去買國旗,國旗卻有好幾種,一種是五色旗,一種是青天白日旗,一種是青天白日滿地紅旗,到底要掛哪一種,大家都各掛各的,我也看得霧煞煞。
有人半夜被抓走了,就趕快拿紅包拜託會講北京話的「半山ㄟ」去請求放人,這是我第一次知道辦事要「紅包」。那些紅包也常被吃掉,紅包沒了,人也卻被槍斃了,這種「人財兩失」跟現在人講的女人「人財兩失」意義完全不同。
反正我第一次改朝換代的經驗是痛苦的,大約10年後才慢慢適應。最近大家又再談改朝換代的事,讓我很恐慌,已經有過第一次的痛苦經驗,難到我又要經過第二次的改朝換代嗎?越想越害怕。
頭像
金城武
V4
V4

Re: 改朝換代的痛苦經驗

文章 金城武 »

沒辦法

認命吧!美國也支持中國統一台灣!

中國來了就喊:中國統一台灣萬歲!

家裡準備買一支五星旗
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

活在亂世只能齊家
把自己與家人照顧好
其他只能順應時勢
.......................
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

金城武 寫:沒辦法

家裡準備買一支五星旗
積極一點

還可以開城門迎王師
(cheer)

可以福蔭子孫後代 (幸福御守)
Dr. Jason
V2
V2

文章 Dr. Jason »

kcfc 寫:
金城武 寫:沒辦法

家裡準備買一支五星旗
積極一點

還可以開城門迎王師
(cheer)

可以福蔭子孫後代 (幸福御守)
來不及啦
人家神豬家直接到對面去迎了
哪還輪得到我們啊
雖然我也不屑
ASDASDA228
V2
V2

文章 ASDASDA228 »

感覺好沉重
goodariel
R2
R2

文章 goodariel »

仙ㄟ近來有些多愁善感

看得晚輩也心慌了起來
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 14 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

現在的時空背景不同!可是人性是不會變的!
仙仔有沒有考慮弄第二個國籍 進退有據?
where there is a will,there is a way
gary
院長級
院長級

文章 gary »

現在的改朝換代不會太痛苦
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

看來我還得多學點
頭像
tsmc
V2
V2

文章 tsmc »

把資金移到國外
CLEC 投資理財頻道- 輕鬆聊投資Podcast
https://open.spotify.com/show/7fxtjZwTEYrtIpHMNXqXgJ
ccwjames
R2
R2

文章 ccwjames »

日本人承認他們是敗給米國,不是支那國; 支那國是來劫收臺灣
kuo
Intern
Intern

文章 kuo »

乱世買黄金.盛世藏骨董.---古有明訓.諸位大德認為宴選那一項?
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

goodariel 寫:仙ㄟ近來有些多愁善感

看得晚輩也心慌了起來
----------------------------------------

最近看了許多例子,
出國旅遊時, 一堆的陸客, 消費力驚人;
電視節目, 介紹一堆大陸的人事物;
連續劇, 都加入大陸人物的劇情;
報紙, 尤其是中時, 都介紹大陸的企業, 高幹;

說真的, 心裡著實有點慌...
chunaijia
R2
R2

文章 chunaijia »

(眼汪汪) 我明天就去買黃金.
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」