醫院附設診所,明確回歸醫院總額。

提供會員和全聯會公會幹部雙向交流的園地

版主: association

頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

Re: 醫院附設診所,明確回歸醫院總額。

文章 sucker »

CityHunter88 寫:請問院前診所的認定?
+10000 (賊)

所以南區 台北區點值會提升了 (眼汪汪) (眼汪汪)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 4 次

文章 DrHead »

sucker 寫:
+10000 (賊)

為什麼會有這種天真的想法?!?

一般新規定都是對未來的事有效

既存的事實…就…

而且…目前有哪個院前診所是用門診部名義在RUN的?
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 sucker »

DrHead 寫:
sucker 寫:
+10000 (賊)

既存的事實…就…

所以現在的院前診所就地合法? (怕怕)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

本來就合法了啊
(咦) (咦)
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

施肇榮 寫:經過全聯會不斷的努力,醫院附設診所,將回歸醫院總額。

衛福部預告修正「醫療機構設置標準」第13條草案,修正要點如下:

第13條:明定醫院附設之門診部,應依醫院設立或擴充許可辦法規定辦理,因屬醫院之擴充,除涉及跨縣市外,無須另行請領開業執照,即應請領醫院之開業執照。
施大 標題是不是應該改一下 (咦)
這次的修定跟院前診所完全無關吧
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

sbridge 寫:原來是這樣 那太好了
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
Dr. W
V1
V1

文章 Dr. W »

施肇榮 寫:經過全聯會不斷的努力,醫院附設診所,將回歸醫院總額。

衛福部預告修正「醫療機構設置標準」第13條草案,修正要點如下:

第13條:明定醫院附設之門診部,應依醫院設立或擴充許可辦法規定辦理,因屬醫院之擴充,除涉及跨縣市外,無須另行請領開業執照,即應請領醫院之開業執照。
那請問汐止國泰屬新北市,國泰醫院在台北市 那汐止國泰會回歸醫院總額嗎?
(咦)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

虎克 寫:院前診所營業規模根本是醫院等級,明明只有一個負責醫師,其他都是支援醫師,但是申報金額超乎所及。
一家院前診所每個月申報的點數幾乎等於十家基層診所,而且很多跨表的檢查獲處置,是基層診所望塵莫及的。
回歸到醫院總額,至少不會"太快"稀釋基層的點值,至少是一件好事!
讓在醫院照顧的重大疾病,持續在院前診所繼續照顧,吃醫院的總額,不要再淌基層診所的渾水。
(壓力) (壓力) (壓力)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

wtk 寫:
老魚 寫:我有另類看法:
雖說 醫院附設診所,回歸醫院總額
不會稀釋點值,但是會稀釋病人;
最終還是利空。
老魚不用擔心這點.
每年新開業診所一堆. 就會稀釋病人了.
正解
頭像
chouhj543
V3
V3

Dr. W 寫:

那請問汐止國泰屬新北市,國泰醫院在台北市 那汐止國泰會回歸醫院總額嗎?
(咦)
汐止國泰醫院本來就是醫院總額

本次修定是醫院附設門診部回歸醫院總額
跟院前診所完全無關
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
sam6840
CR
CR

文章 sam6840 »

DrHead 寫:
sucker 寫:
+10000 (賊)

既存的事實…就…

只有公立醫院礙於法規須以某醫院門診部設立以外,
檯面上的私人或財團醫院都不是這樣設立的吧?!
醫院服務項目內容與基層院所分流,會不會比較有效?
最後由 sam6840 於 週五 5月 22, 2015 11:10 am 編輯,總共編輯了 1 次。
docs
V3
V3

文章 docs »

miba 寫:沒有利基
沒有財團會笨笨的提供免費服務的
感謝全聯會各位代表的努力!
---------------------------------------

榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

sam6840 寫:
DrHead 寫:
sucker 寫:
+10000 (賊)

既存的事實…就…

只有公立醫院礙於法規須以某醫門診部設立以外,
台面上的私人或財團醫院都不是這樣設立的吧?!
醫院服務項目內容與基層院所分流,會不會比較有效?
單價異常抽審(所以抽審不能廢) 支援比例..最有效的是門診合理量正比於看診時間(雖然很難)

很懷疑這條成立後 財團會故意用醫院門診部名義去設立診所嗎....
elephant
V4
V4

文章 elephant »

感謝各位的努力 (GOODJOB)
To cure,occasionally
To relieve,often
To comfort,always

-------------------------------------
La Dolce Far Niente,Carpe diem!
Dr. W
V1
V1

文章 Dr. W »

chouhj543 寫:
Dr. W 寫:

(咦)

跟院前診所完全無關
以前醫院門診不是都是在醫院總額內嗎?難道是有吃到基層總額?
不懂 (咦)
頭像
chouhj543
V3
V3

Dr. W 寫:
chouhj543 寫:
Dr. W 寫:

(咦)

跟院前診所完全無關
以前醫院門診不是都是在醫院總額內嗎?難道是有吃到基層總額?
不懂 (咦)
指院外的附設門診部
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

請問 人口風險因子及轉診型態 再校正西醫基層門診市場占有率...
是否 與 基層/醫院總額分配有關 醫院門診部看的人多 診所看的人少 未來 基層/醫院總額分配 是否會改變 ??????

(咦) (咦)

http://www.tcmed.org.tw/asp/Publication ... t=5&pid=20
RS值的偏頗:中區是輸方
基層是全國六區同一總額,各區費用依下分配:1) 預算65%依各區校正「人口風險因子及轉診型態」後保險對象人數(R值),35%依西醫基層總額支付制度開辦前一年各區實際發生醫療費用比率分配(S值);2) 「人口風險因子及轉診型態」校正方式:先校正人口風險因子(年齡性別指數占90%,標準化死亡比占10%),再校正西醫基層門診市場占有率;3) 98年區費用成長率平均差距≦10%。
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
DoReMe
R1
R1

文章 DoReMe »

衛福部修正醫療機構設置標準,要能實質認定稽查。如果是財團法人出資且對該診所有監督支配關係時,該診所應該仍屬醫院的一部分,申請健保應該也有所不同才是。
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

dindindon 寫:今天最好的消息。感謝努力。

林爸旁邊就有兩家 幹 (怒火中燒)
最後由 jeffery 於 週五 5月 22, 2015 11:55 am 編輯,總共編輯了 1 次。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

所以明年起國泰診所一定就回歸國泰醫院了 是這個意思嗎?(還是看不懂)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

image 寫:所以明年起國泰診所一定就回歸國泰醫院了 是這個意思嗎?(還是看不懂)
沒吧
這個只是把設門診部的部分
變成不用申請新的診所的代碼
變成醫院的延伸

的確可以避免醫院藉由申請門診部而吃到基層的總額
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:
image 寫:所以明年起國泰診所一定就回歸國泰醫院了 是這個意思嗎?(還是看不懂)
沒吧
變成醫院的延伸

所以國泰診所算獨立的診所 不是醫院申請門診部?

那院前診所應該沒什麼差吧..........
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

image 寫:
newshine 寫:
沒吧
變成醫院的延伸

醫療法人依法可以有一間診所
但是至少以後新設的可以變成醫院的啊
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:
image 寫:
newshine 寫:
沒吧
變成醫院的延伸

所以目前的院前診所就地合法

然後如果新開....比如"國建診所" 就不用管這條了?....
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

image 寫:
newshine 寫:
image 寫:
newshine 寫:
沒吧
變成醫院的延伸

然後如果新開....比如"國建診所" 就不用管這條了?....
目前的診所有不合法嗎?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:
image 寫:
newshine 寫:
image 寫:
newshine 寫: 沒吧
變成醫院的延伸

目前的診所有不合法嗎?
沒有 所以法不溯既往 然後新開的也有避開的巧門...

那點值大概無望.............
最後由 image 於 週五 5月 22, 2015 11:53 am 編輯,總共編輯了 1 次。
wiwi
R4
R4

文章 wiwi »

dindindon 寫:今天最好的消息。感謝努力。
+10000 (GOODJOB) (GOODJOB) (cheer) (cheer)
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

圖檔

圖檔

照字面看來
過去法令是要求醫院成立院外門診部時
必須向主管機關申請成立診所 (須有診所負責人)
院外門診部就是一家診所

修法後則令院外門診部仍舊是醫院的門診部
不再是診所
所以當然回歸醫院總額
achilles
V4
V4

文章 achilles »

謝謝前輩們的努力....

感恩~~ (親一個)
awaken
V1
V1
擁有感謝: 2 次

文章 awaken »

癥結點在於一個 "診所" 是否可以有大部分門診由執登在醫院的醫師來支援看診 ? 如果可以, 院前門診照開不誤. 跟此規定無關.
回覆文章

回到「全聯會與各縣市醫師公會專區」